牛乳消費で生産者をヘルプ!簡単トマトクリームパスタ

完成したパスタ

材料 1人分

  • パスタ 80〜100g
  • にんにく(みじん切り) 1かけ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バター 10g
  • ☆トマト缶 100g
  • ☆牛乳 100ml
  • ☆塩昆布 大さじ1(気持ち多いくらいでOK)
  • ブラックペッパー 適量
  • パセリ お好みで
  • 塩 適量

作り方

1. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火でじっくりと香りを移します。


2. 沸騰したお湯の中に塩を入れてパスタを茹で始めます。(茹で時間は表示より1分短く)


3. にんにくの香りがしてきたら、フライパンに☆を加えて弱火で煮詰めます。


4. 茹で上がったパスタとバター、ブラックペッパーをフライパンに入れて混ぜ合わせます。


5. お皿に盛りつけたら、仕上げにブラックペッパーとお好みでパセリをトッピングして完成です。


ポイント

・手順2)パスタを茹でるときに入れる塩の量は水の約1%が目安です。例)水1.5ℓに対して塩大さじ1程度(約15g)が適量。パスタ自体にしっかり下味をつけることで、仕上がりが格段においしくなります。
・手順3)トマト缶と牛乳の割合は「1:1」が目安です。


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豆腐のガーリックサイコロステーキ

m_m_m_20140805111551_w300hf.jpg熱量 395kcal(1人分)
•塩分 2.9g(1人分)



材料 (2人分)
•木綿豆腐 1丁(約300g)
•じゃがいも(大) 1個
•にんにく 1かけ
•パセリ 適宜
•オニオンソース
• 玉ねぎのすりおろし 大さじ2
• しょうがのみじん切り 1かけ分
• しょうゆ、みりん、酒、水 各大さじ2
• 砂糖 小さじ2
•塩 小麦粉 サラダ油 粗びき黒こしょう(粒の大きめのもの)
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