牛乳消費で生産者をヘルプ!簡単トマトクリームパスタ
材料 1人分
- パスタ 80〜100g
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- オリーブオイル 大さじ1
- バター 10g
- ☆トマト缶 100g
- ☆牛乳 100ml
- ☆塩昆布 大さじ1(気持ち多いくらいでOK)
- ブラックペッパー 適量
- パセリ お好みで
- 塩 適量
作り方
1. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火でじっくりと香りを移します。
2. 沸騰したお湯の中に塩を入れてパスタを茹で始めます。(茹で時間は表示より1分短く)
3. にんにくの香りがしてきたら、フライパンに☆を加えて弱火で煮詰めます。
4. 茹で上がったパスタとバター、ブラックペッパーをフライパンに入れて混ぜ合わせます。
5. お皿に盛りつけたら、仕上げにブラックペッパーとお好みでパセリをトッピングして完成です。
ポイント
・手順2)パスタを茹でるときに入れる塩の量は水の約1%が目安です。例)水1.5ℓに対して塩大さじ1程度(約15g)が適量。パスタ自体にしっかり下味をつけることで、仕上がりが格段においしくなります。
・手順3)トマト缶と牛乳の割合は「1:1」が目安です。
豆腐のガーリックサイコロステーキ
熱量 395kcal(1人分)
•塩分 2.9g(1人分)
材料 (2人分)
•木綿豆腐 1丁(約300g)
•じゃがいも(大) 1個
•にんにく 1かけ
•パセリ 適宜
•オニオンソース
• 玉ねぎのすりおろし 大さじ2
• しょうがのみじん切り 1かけ分
• しょうゆ、みりん、酒、水 各大さじ2
• 砂糖 小さじ2
•塩 小麦粉 サラダ油 粗びき黒こしょう(粒の大きめのもの)
•塩分 2.9g(1人分)
材料 (2人分)
•木綿豆腐 1丁(約300g)
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•にんにく 1かけ
•パセリ 適宜
•オニオンソース
• 玉ねぎのすりおろし 大さじ2
• しょうがのみじん切り 1かけ分
• しょうゆ、みりん、酒、水 各大さじ2
• 砂糖 小さじ2
•塩 小麦粉 サラダ油 粗びき黒こしょう(粒の大きめのもの)
2020-10-02 00:00
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