美味しすぎて癖になりそう♩ポルトガル風エッグタルトの作り方
ポルトガル風エッグタルトの作り方
【材料】10個分
●冷凍パイシート...マフィン型10個分
●卵黄....4個分
●砂糖....50〜60グラム(お好みで調節)
●生クリーム....80cc
●牛乳....80cc
●バニラエッセンス....3滴
【作り方】
1.マフィン型に合わせてパイシートを切っておきます。
2.卵黄、砂糖、生クリーム、牛乳、バニラエッセンスをボールに入れ、ハンドミキサーで3分程混ぜ、こし器で漉します。
3.オーブンを200℃で温めておきます。
4.マフィン型の内側にバターを塗ります。
5.マフィン型にパイシートを指で押さえてしっかりと敷き、生地を型の80%の高さまで流し入れます。
6.オーブンで15〜20分、生地が茶色にかわるまで焼きます。
エッグタルトには今回ご紹介したポルトガル風と香港風があり、ポルトガル風はマカオ風とも呼ばれているそうです。
ポルトガルでは、パステル・デ・ナタという名前で売られています。
パステル・デ・ナタは、18世紀以前に、ポルトガルの首都リスボンのペレン地区の修道女達により最初に作られたとされています。このレシピを、アンドリューストウというイギリス人が改良を加え、マカオにある自分の店で、ポルトガル風エッグタルトとして売り出したのがはじまりだそうです。
ポルトガル風と香港風のタルトの主な違いはタルト生地にあるらしく、ペストリースタイルとバタークッキーみたいなショートクラストにわかれるそうです。
作り方はとても簡単なので是非、試しに焼いてみて下さい。
青山 和伊也TRATTORIA BAR
住所 〒107-0062 東京都港区南青山3-2-7 ブラック青山ビル2F
アクセス 地下鉄銀座線外苑前駅 徒歩3分
地下鉄表参道駅 徒歩10分
TEL 03-3478-1417
FAX 03-3478-1417
営業時間 ランチ 11:30~16:30(L.O.16:00)
ディナー 月~金 18:00~24:00(L.O.23:00)
ディナー 土 17:00~23:00(L.O.22:00)
定休日 日・祝
メールアドレス wainari2000@ybb.ne.jp
ホームページ --
平均予算 3,000円(通常平均)3,000円(宴会平均)
980円(ランチ平均)
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2020-10-22 00:00
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