超絶品!鶏胸肉と舞茸ロールのトマト煮込み 簡単なのに美味しくて豪華! パーティーにも今夜の晩御 [ブログ]
超絶品!鶏胸肉と舞茸ロールのトマト煮込み 簡単なのに美味しくて豪華! パーティーにも今夜の晩御
じゃがいもと牛乳、チーズで作るミルクグラタンです。シンプルな材料だからこそ、コクとうまみたっぷりのチーズでおいしさUP!
材料 (2~3人分)
よつ葉北海道十勝100 3種のチーズ(濃厚コク旨ブレンド)
60g
特選よつ葉牛乳
300ml
じゃがいも
3個(450~500g)
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
少々
作り方
1
今回は「よつ葉北海道十勝100 3種のチーズ(濃厚コク旨ブレンド)」を使います。
2
じゃがいもは皮をむき、5mm厚さにスライスする。
3
鍋にじゃがいも、「特選よつ葉牛乳」、塩、こしょうを入れて強火にかける。
4
沸騰したら中火に落とし、じゃがいもがやわらかくなり牛乳にとろみが出るまで約10~12分、焦がさないよう混ぜながら煮る。
5
グラタン皿に<4>を入れ、表面に「よつ葉北海道十勝100 3種のチーズ(濃厚コク旨ブレンド)」を散らす。
6
トースターまたはオーブンで表面に焦げ目がつくまで焼き、仕上げにみじん切りにしたパセリを散らす。
コツ・ポイント
じゃがいもは、デンプンを逃さないように水にさらさず使用します。デンプンが含まれていることで、グラタン全体のとろみがつきやすくなります。また、じゃがいもが鍋底に当たっていると焦げてしまうので、混ぜながら煮込むのがポイントです。
このレシピの生い立ち
「よつ葉北海道十勝100 3種のチーズ(濃厚コク旨ブレンド)」なら、チーズの深いコクで簡単においしく仕上がります。こんがり焼けたキレイな焦げ目にゲストの食欲もUP!おもてなしの主役に、肉料理の付け合せにといろんなシーンで活躍するレシピです。
https://cookpad.com/recipe/5822941
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