お餅消費に! お餅と白菜のお好み焼き風 お正月のお餅は余ってませんか? 白菜と長葱とお餅を卵とじ [ブログ]
お餅消費に! お餅と白菜のお好み焼き風
お正月のお餅は余ってませんか?
白菜と長葱とお餅を卵とじにした、とん平風ヘルシー?なお好み焼きです。
ハマる美味しさ♪
材料 (1人分)
切り餅
2個
白菜の葉
1~2枚
長葱
1/2本
ベーコン(ロング)
1枚
卵
1個
塩・コショウ
少々
少々
サラダ油
小さじ1弱
お好み焼きソース
適宜
マヨネーズ・かつお節・青海苔
適宜
作り方
1
白菜は1~2cm幅のざく切りにする。
2
長葱は1cm厚さ程度の斜め切り、ベーコンは1cm幅程度の短冊切りにする。
3
切り餅は厚みを半分にし、トースターで膨らむまで焼くか、電子レンジで加熱し柔らかくしておく。
4
テフロン加工のフライパンに油を熱し、ベーコン、白菜、長葱を順に入れて炒める。
5
野菜がしんなりしてきたら、軽く塩・コショウ、ガーリックパウダーを振る。
6
火を弱め、野菜の上に柔らかくなった餅を並べる。
7
溶き卵を回しかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
8
卵が固まったら皿に移す。
9
ソース、マヨネーズをかけ、かつお節と青海苔を振りかける。
10
冷めるとお餅が固くなるので、熱々のうちに召し上がれ(o^^o)♪
11
☆18.01.27☆
「お好み焼き風」の人気検索でトップ10入りしました♪
コツ・ポイント
テフロン加工のフライパンを使うとくっつきにくいです。
このレシピの生い立ち
お餅が残ってたので、家にあった冬野菜と合わせてみました。
https://cookpad.com/recipe/4436531
2020-02-18 17:10
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