お餅消費に! お餅と白菜のお好み焼き風 お正月のお餅は余ってませんか? 白菜と長葱とお餅を卵とじ [ブログ]

お餅消費に! お餅と白菜のお好み焼き風

お正月のお餅は余ってませんか?
白菜と長葱とお餅を卵とじにした、とん平風ヘルシー?なお好み焼きです。
ハマる美味しさ♪

 

 

 

材料 (1人分)

切り餅

2個

白菜の葉

1~2枚

長葱

1/2本

ベーコン(ロング)

1枚

1個

塩・コショウ

少々

ガーリックパウダー(好みで)

少々

サラダ油

小さじ1弱

お好み焼きソース

適宜

マヨネーズ・かつお節・青海苔

適宜

作り方

1

写真

白菜は1~2cm幅のざく切りにする。

2

写真

長葱は1cm厚さ程度の斜め切り、ベーコンは1cm幅程度の短冊切りにする。

3

写真

切り餅は厚みを半分にし、トースターで膨らむまで焼くか、電子レンジで加熱し柔らかくしておく。

4

写真

テフロン加工のフライパンに油を熱し、ベーコン、白菜、長葱を順に入れて炒める。

5

野菜がしんなりしてきたら、軽く塩・コショウ、ガーリックパウダーを振る。

6

写真

火を弱め、野菜の上に柔らかくなった餅を並べる。

7

写真

溶き卵を回しかけ、蓋をして蒸し焼きにする。

8

写真

卵が固まったら皿に移す。

9

写真

ソース、マヨネーズをかけ、かつお節と青海苔を振りかける。

10

写真

冷めるとお餅が固くなるので、熱々のうちに召し上がれ(o^^o)♪

11

☆18.01.27☆
「お好み焼き風」の人気検索でトップ10入りしました♪

コツ・ポイント

テフロン加工のフライパンを使うとくっつきにくいです。

このレシピの生い立ち

お餅が残ってたので、家にあった冬野菜と合わせてみました。

 

https://cookpad.com/recipe/4436531


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