筍と桜エビ・中華風味☆炊き込みご飯 ノンオイル「中華ごま」で筍と桜エビの炊き込みご飯を作りました [ブログ]

筍と桜エビ・中華風味☆炊き込みご飯

ノンオイル「中華ごま」で筍と桜エビの炊き込みご飯を作りました♪春の風味がたっぷりで優しいお味です☆

 

 

材料 (4人分)

白米

2合

ゆでたけのこ

100g

桜エビ(乾燥)

20g

リケンのノンオイル「中華ごま」

大さじ2

枝豆(ボイル済み)

10さや程度

 

作り方

1

お米を洗いザルにあげ、炊飯器に入れ2合分の目盛りよりやや少なめに水を入れ30分程おく。

2

筍は薄切りにして食べやすい大きさにカット。

3

1にノンオイル「中華ごま」と2と桜エビを入れて炊飯器のスイッチオン。

4

写真

3が炊きあがったらさっと混ぜ合わせお茶碗に盛り、さやから取り出した枝豆をトッピングして完成☆

5

写真

リケンのノンオイル
「中華ごま」を使用しました。

6

写真

2017年8月10日
「たけのこ炊き込みご飯」の人気検索でトップ10入りしました☆

コツ・ポイント

桜エビを彩りと風味のアクセントに♪

https://cookpad.com/recipe/4488589


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