北海道♪とろ~りチーズのオープンオムレツ なめらかにのびるチーズがたまらない、オープンオムレツ [ブログ]
北海道♪とろ~りチーズのオープンオムレツ
なめらかにのびるチーズがたまらない、オープンオムレツ。具材の彩りもよくパーティ料理にもおすすめです。
材料 (直径16cmのスキレット1台分(2~4人分) )
よつ葉北海道十勝100 3種のチーズ(贅沢モッツァレラブレンド)
80g
特選よつ葉牛乳
大さじ2
よつ葉バター 食塩不使用
20g
卵
3個
塩
小さじ1/4弱
こしょう
少々
ベーコン
1枚
ミニトマト
3個
ブロッコリー(ゆでたもの)
適量
作り方
1
今回は「よつ葉北海道十勝100 3種のチーズ(贅沢モッツァレラブレンド)」を使います。
2
溶いた卵に「特選よつ葉牛乳」、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
3
ベーコンは2cm幅、ミニトマトは半分、ブロッコリーはひと口大に切っておく。
4
スキレットを中火で温め、「よつ葉バター 食塩不使用」を溶かし、<2>を流し入れたら<3>を入れる。
5
全体を混ぜながら半熟になったら火を止める。
6
表面に「よつ葉北海道十勝100 3種のチーズ(贅沢モッツァレラブレンド)」を散らす。
7
トースターまたは魚グリルに入れ、チーズに軽く焦げ目をつける。
コツ・ポイント
スキレットを持っていない場合は、小さいフライパンやグラタン皿で代用OK。チーズを散らした後、ふたやアルミホイルをかぶせ、チーズを溶かしていただきましょう。表面に焼き目はつきませんが、モッツァレラらしいのびのよさを存分に味わえます。
このレシピの生い立ち
とろ~りとのびる「よつ葉北海道十勝100 3種のチーズ(贅沢モッツァレラブレンド)」がおいしいアツアツのオムレツです。バターを贅沢に使い牛乳と合わせることで、卵がふんわりとした仕上がりに♪表面にチーズを散らし、なめらかにとろけさせます。
https://cookpad.com/recipe/5822951
コメント 0