ドイツの玉ねぎケーキ [ブログ]
ドイツの玉ねぎケーキ
玉ねぎの季節になると地元のお店でも食べれる季節の味。ツヴィーベルクーヘン。
甘くないお食事ケーキ。キッシュに近いかな~。
材料
■ タルト生地
小麦粉
250g
無塩バター
125g
全卵
1個
塩
1つまみ
■ フィリング
玉ねぎ
大1玉
ベーコン(SPECK)
およそ100g
○全卵
2個~3個
80cc
○キャラウェイシード
少々
○塩胡椒
少々
1
タルト生地の材料ボールにすべていれよく混ぜ、まとまるまで捏ねます。
2
まとまったら、ケーキ型(ここでは直径26cm)に真ん中から伸ばすように、はっていきます。5~7mmくらい側面もはります。
3
側面側の底に少しくぼみをつけるようにすると、いい感じにフィリングがはいります。
5
③を②の上にまんべんなく乗せます。
6
○の材料を混ぜます。ベーコンに塩味がついている場合は塩は少なめに。
7
⑤を④の上にまんべんなく静かに注ぎ、ゆっくりと予熱220℃に暖めたのオーブンに移動~☆
8
220℃で20分~30分焼いて出来上がり。
コツ・ポイント
お持ちのオーブンにあわせて、時間、温度は調整して下さい♪
ご参考までに、私が使っているケーキ型は直径26cmのものです。皆さんのつくれぽを拝見しますと、小さめの型でもふっくら高さのあるきれいなケーキが焼けていますね!ありがとうございます。
このレシピの生い立ち
ドイツ南部では秋口になるとレストランなどでもメニューにお目見えします。
ドイツ人が大好きな玉ねぎケーキZwiebelkuchen ツヴィーベルクーヘン。
もらったレシピを改良して毎年焼いています。
自分の覚書もかねて。
https://cookpad.com/recipe/2071072
2018-11-05 14:52
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