レンジで簡単に!絶品「ポテサラ」の作り方&リメイクレシピ5選

下味でさらにおいしく!ポテサラの作り方(調理時間:20分)

青い丸皿に盛り付けられたポテサラの真俯瞰の引き画像

Photo by yucchi

ポテサラを手軽にレンジで作るレシピをご紹介します。鍋やフライパンを使う手間もなく、洗い物が少なく済むのもうれしいポイント。ポテサラはアレンジもしやすいので、たくさん作っておいて次の日にリメイクするのもおすすめですよ。

材料(2人分)

お皿に並んだハムときゅうり、テーブルに並んだじゃがいも、小鉢に入ったマヨネーズと米酢

Photo by yucchi

・じゃがいも……3個 ・ハム……3枚 ・きゅうり……1/2本 ・酢……小さじ1杯 ・マヨネーズ……大さじ2杯 ・塩コショウ……適量

コツ・ポイント

じゃがいもがあたたかいうちにお酢で下味をつけておくことで、マヨネーズの量が少なくてもしっかりと味が引き締まります。 ハムがない場合は、ウインナーやベーコンで代用してもOK。薄くスライスした玉ねぎやつぶしたゆで卵を加えたりしてもおいしく仕上がりますよ!

作り方

1. 材料を下ごしらえする

塩もみをしたきゅうりと細切りにしたハム

Photo by yucchi

きゅうりは洗って輪切りにし、塩もみをして余分な水分をしっかりと絞っておきます。ハムはお好みの幅で細切りにしておきましょう。

2. じゃがいもをレンジで加熱してつぶす

四角い容器に入ったひと口サイズのじゃがいも

Photo by yucchi

じゃがいもは洗って皮をむき、ひと口サイズに小さく切ります。耐熱容器に切ったじゃがいもを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジの600Wで5分ほど加熱しましょう。加熱が終わったら1分ほど放置して蒸らしておきます。
四角い容器に入ったじゃがいもをフォークでつぶす様子

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蒸らしたじゃがいもをあたたかいうちにフォークやマッシャ―でつぶしていきます。ホクホクとした食感にしたい場合は粗めに、なめらかな口当たりにしたい場合はしっかりとつぶすのがポイントです。

3. じゃがいもに下味をつける

つぶされたじゃがいもにお酢で下味をつける様子

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つぶしたじゃがいもがあたたかいうちにお酢を加えて下味をつけます。

4. すべての具材を混ぜ合わせる

つぶしたじゃがいもときゅうりとハムを混ぜ合わせている様子

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先ほど下ごしらえをしたきゅうりとハムを加え、マヨネーズを入れてさらに和えます。
青い丸皿に盛り付けられたポテサラの斜俯瞰のより画像

Photo by yucchi

最後に塩コショウで味を調えたらポテサラのできあがりです♪


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