ベトナム風甘じょっぱいゴーヤーと麩の卵炒め
お弁当のおかずにも!ベトナム風ゴーヤーチャンプルー
きゅうりや冬瓜、ズッキーニにゴーヤー。夏においしいウリ科の野菜は熱帯に育つものが多くあります。水分とカリウムを多く含んでいるので、体にこもった熱を冷まして、体の水分や塩分バランスを整えてくれるといいます。たくさん出回るウリ科の野菜を、積極的に食卓に登場させていきましょう。
ゴーヤーと麩の卵炒めのつくり方
材料 (2~3人分)
ゴーヤー | 200g |
---|---|
卵液 | |
・ 卵 | 4個 |
・ 砂糖 | 大さじ2 |
・ 淡口醤油 | 小さじ1/3 |
・ 塩 | 小さじ1/3 |
もち麸 | 10g |
サラダ油 | 適量 |
調味料 | |
・ 淡口醤油 | 小さじ1・1/2 |
・ 砂糖 | 少々 |
1下ごしらえ
ゴーヤーは縦半分に切って種とワタを取り、幅2~3mmに切る。卵液の材料をよく混ぜ合わせる。
2麩をもどす
もち麸はたっぷりの水につけてもどし、軽く水気を絞ってちぎりながら卵液に入れて混ぜ合わせる。
3麩を炒める
熱したフライパンにサラダ油を入れ、2を流し入れて強火でふんわりと炒めて取り出す。
4仕上げる
サラダ油少々を足してゴーヤーを入れて炒め、調味料を加えて混ぜる。3を戻し入れて全体を炒め合わせる。
教える人
植松良枝 料理研究家
料理研究家。季節感あふれる食と暮らしを提案。忙しい合間を縫って、自らも畑を耕しながら日本の四季を大切に思う。それぞれの季節に寄り添いながら、体の養生を考える。日本ならではの和の味だけにとどまらず、世界を食べ歩いた経験をフルに活用したオリジナリティーあふれる料理が得意。『春夏秋冬 土用で暮らす:五季でめぐる日本の暦』(主婦と生活社)、『バスクバルレシピブック』(誠文堂新光社)など著書も多数。
2020-08-28 00:00
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