甘味たっぷり揚げとうもろこしのナムプラーバター和え
とうもろこしを丸ごと揚げてかぶりつく!
指でひょいとつまんでがぶりと噛みつけば、はじけるとうもろこしの甘さとナムプラーのしょっぱさ、バターの香りにほんわりとパクチーの風味……ああ、こんな夏の味覚、幸せでしかありません!
揚げとうもろこしのナムプラーバター和えのつくり方
材料 (3~4人分)
とうもろこし | 2本 |
---|---|
パクチー | 2株(茎の部分) |
揚げ油 | 適量 |
バター | 20g |
ナムプラー | 大さじ1 |
1下ごしらえ
とうもろこしは皮をむき、半分または長ければ3等分に切ってから縦4等分に切る。表面の水気をキッチンペーパーでしっかりと拭く。
2パクチーの下ごしらえ
パクチーは根元に近い茎の部分を細かく切る。
3とうもろこしを揚げる
揚げ物用の鍋に油を注ぎ、170℃に温めて1を揚げる。目安は2~3分。揚げすぎると、とうもろこしの実がはじけるので注意。
4仕上げる
3をザルにあげて油をきり、ボウルに入れて熱いうちにバターとナムプラーをからめる。上から2の細かく切ったパクチーの茎を散らす。
パクチーサラダのつくり方
材料 (3~4人分)
上記のレシピのパクチーの残りの葉の部分 | |
---|---|
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
ホワイトバルサミコ酢 | 小さじ1/2 |
カレー粉 | 小さじ1/4 |
塩 | ひとつまみ |
黒胡椒 | 少々 |
好みのミックスナッツ | 20g(みじん切り) |
1パクチーを切る
パクチーの葉をざく切りにしてボウルに入れる。
2和える
オリーブオイルをボウルの縁から入れてパクチー全体をコーティングするように、手でやさしく和える。残りの調味料をそれぞれ加え、ミックスナッツも加えて全体を和えたらとうもろこしに添えて一緒に食べる。
教える人
小堀紀代美 料理研究家
レストランのマダムからカフェ「LIKE LIKE KITCHEN」の料理人を経て、現在は同名の料理教室を主宰。気持ちはいつも「料理勉強家!」。楽しくをモットーに、テレビ、雑誌などへのレシピ提供、またYouTube、Instagramなどでも積極的に情報を発信。近書に『ライクライクキッチンの毎日和食』など。
文:椙下晴子 写真:田村昌裕
2020-08-12 00:00
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0