辛味が爽快なふっくら衣の"葉生姜と茗荷のフリッター"

ほとばしる刺激的な香り

葉生姜はカリッ、ふわっという衣の食感の後、ガツンとした刺激が口の中にほとばしる。茗荷は中心部分がトロンと柔らかく、マイルドな風味に変身。何はともあれビールで乾杯しよう!

葉生姜と茗荷のフリッターのつくり方

材料材料 (4人分)

葉生姜10本
茗荷10個
薄力粉1カップ
ビール1カップ
サラダ油適量
レモン1/2個
適量

1下準備

葉生姜は葉の部分を10㎝ほどの長さで落とし、株ごとに切り分ける。茗荷はそのままか、好みで縦に二つに切っても。

下準備

2衣をつくる

ボウルに薄力粉とビールを合わせて、泡立て器でさっくりと混ぜる。混ぜすぎてビールの泡が消えないように注意。

衣をつくる

3揚げる

サラダ油を180度に温める。葉生姜と茗荷を②の衣にくぐらせ、それぞれ1分から1分30秒ほどカラリと揚げる。皿に盛りつけ、レモンと塩を添える。

揚げる

教える人

松木一浩 「ビオファームまつき」代表

松木一浩 「ビオファームまつき」代表

レストランのサービスマンから有機農業の道へ転身。現在は、55種類の野菜を育てつつ、デリやレストランを展開し、日本の新しい農業の形を探求中。

文:佐々木ひろこ 写真:平松唯加子


https://dancyu.jp/recipe/2020_00003444.html


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