辛味が爽快なふっくら衣の"葉生姜と茗荷のフリッター"
ほとばしる刺激的な香り
葉生姜はカリッ、ふわっという衣の食感の後、ガツンとした刺激が口の中にほとばしる。茗荷は中心部分がトロンと柔らかく、マイルドな風味に変身。何はともあれビールで乾杯しよう!
葉生姜と茗荷のフリッターのつくり方
材料 (4人分)
葉生姜 | 10本 |
---|---|
茗荷 | 10個 |
薄力粉 | 1カップ |
ビール | 1カップ |
サラダ油 | 適量 |
レモン | 1/2個 |
塩 | 適量 |
1下準備
葉生姜は葉の部分を10㎝ほどの長さで落とし、株ごとに切り分ける。茗荷はそのままか、好みで縦に二つに切っても。
2衣をつくる
ボウルに薄力粉とビールを合わせて、泡立て器でさっくりと混ぜる。混ぜすぎてビールの泡が消えないように注意。
3揚げる
サラダ油を180度に温める。葉生姜と茗荷を②の衣にくぐらせ、それぞれ1分から1分30秒ほどカラリと揚げる。皿に盛りつけ、レモンと塩を添える。
教える人
松木一浩 「ビオファームまつき」代表
レストランのサービスマンから有機農業の道へ転身。現在は、55種類の野菜を育てつつ、デリやレストランを展開し、日本の新しい農業の形を探求中。
2020-08-07 00:00
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0