ポリポリ止まらない"らっきょうの甘酢漬け"
ついつい手が伸びる味わい
らっきょうは中国が原産のユリ科の野菜で、その歴史はとても古く、紀元前3世紀以前から栽培されていたともいわれています。中国名のひとつ、「辣韮(らーじぅー)」から、らっきょうと呼ばれるようになりました。
らっきょうの旬は5月から7月で、その時期以外は手に入らない季節限定のもの。泥つきのものと洗ったものが売られていて、泥つきのものは芽が出やすいので、買ったらなるべくその日のうちに処理しましょう。洗いらっきょうは皮をむいて根の先と芽を切り落とし、芽が出ないように塩水で洗ってあります。ふっくらとして丸みのあるもの、粒が大きめで揃っているものを選んでください。
らっきょうの甘酢漬けのつくり方
材料 (つくりやすい分量)
らっきょう | 500g |
---|---|
★ 漬け汁 | |
・ 酢 | 1・1/2カップ |
・ 水 | 1/2カップ |
・ 砂糖 | 40g |
・ 塩 | 大さじ1/2 |
・ 赤唐辛子 | 1~2本 |
1らっきょうを分ける
らっきょうはくっついているものは手で一つずつに分ける。
2洗う
水でよく洗い、水気をきり、水気を拭く。
3不要な所をとる
外側の皮をはがし、上下を切り落とす。
4再び水気をとる
布巾で水気を拭い、煮沸した保存容器に入れる。
5煮立てる
鍋(アルミ以外)に漬け汁の材料を入れて煮立てる。
6容器に入れる
熱いうちに保存容器に注ぎ、冷めたら蓋をして保存する。
酢醤油に漬けても
酢、醤油各2/3カップ、みりん1/3カップ、赤唐辛子2本で甘酢と同様にして酢醤油をつくり、らっきょうを漬ける。
https://dancyu.jp/recipe/2020_00003261.html
2020-07-27 00:00
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0