簡単♪冷凍いちごで作るジャム(粒あり) 冷凍いちごから、ゴロゴロ粒が残るジャムを作れます。 [ブログ]
簡単♪冷凍いちごで作るジャム(粒あり)
冷凍いちごから、ゴロゴロ粒が残るジャムを作れます。レモン汁の酸味も効いてとても美味しいです。甘さはやや控えめです。
★冷凍いちごはこちらがおすすめ
材料
冷凍いちご
約300g
砂糖
約25g
約大さじ1
作り方
1
いちごを解凍しておき、琺瑯鍋等に入れる。
3
火を止め、砂糖とレモン汁を入れて混ぜ合わせる。好きな容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
コツ・ポイント
甘さ控えめにしているので、お好みに合わせて砂糖やレモン汁を調節しで下さい。長期保存したい方は砂糖をやや多めにするのが安心かと思います。
とろみの加減はお好みに合わせて煮詰める時間を調整して下さい。
このレシピの生い立ち
冷凍いちごが大量に手に入ったので作ってみました。
https://cookpad.com/recipe/5756959
2019-12-18 17:35
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0