行楽弁当にも♪三色団子風おにぎり 見た目も楽しいおにぎり♪ これがあるだけで華やかになり、 [ブログ]
行楽弁当にも♪三色団子風おにぎり
見た目も楽しいおにぎり♪
これがあるだけで華やかになり、お花見や行楽のお弁当にもお奨めです^^
材料 (1人分)
ご飯
0.5合分
塩
適量
★青海苔
適量
★桜海老(包丁で細かくたたく)
適量
★鰹節(手でもんで細かくする)
適量
★とろろ昆布(手で小さくちぎる)
適量
★黒ゴマ(半擂りの状態にしておく)
適量
★茹で卵の黄身(黄身のみ取り出し、細かくつぶす)
適量
1
ご飯に塩を混ぜ、6等分して団子状のまん丸の塩むすびを作る。
(串に刺すので、崩れないよう、少ししっかり目に握るとよい。)
2
それぞれ別の小皿に★を入れ、1を転がすようにして、まぶしつけ、さらに軽く上から握るようにすると取れにくく安定する。
3
色合いをみて、竹串に3つずつ刺す。(青海苔+桜海老+鰹節、とろろ昆布+黒ゴマ+黄身 等)
コツ・ポイント
他には、さくらでんぶ、鮭フレーク、焼きたらこのほぐしたもの、白ゴマ等でもOK。また、市販のふりかけやゆかりを使うとお手軽ですが、その場合はおにぎりの塩は控えてくださいね。
竹串が短ければ、2つずつX3本にしてもいいですよ!
このレシピの生い立ち
お花見や行楽シーズンのお弁当に、目先の変わった楽しいおにぎりを作りたくて。
https://cookpad.com/recipe/3074824
2019-04-26 20:41
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