おせちお弁当に◎鰆の幽庵焼き [ブログ]
おせちお弁当に◎鰆の幽庵焼き
幽庵焼きで旨味が倍増!冷めても美味しいので、おせちやお弁当に最適です。2017.4月話題入り感謝☆
材料 (3人分)
サワラの切り身
3枚
■ 幽庵液
☆しょうゆ
40cc
40cc
☆酒
20cc
1
器に☆を全て入れてよく混ぜ、幽庵液を作る。
2
サワラの切り身を半分程度に切って、保存容器に並べ、①の幽庵液をひたひたに注ぐ。
3
魚の上にキッチンペーパーなどをかぶせて、よく漬かるようにする。蓋かラップをして冷蔵庫で20〜30分おく。
4
サワラを取り出して、キッチンペーパーなどで汁気をしっかりふく。
5
魚焼きグリルで6〜7分焼いて出来上がり。
6
2015.12月以来「幽庵焼き」人気検索1位です☆ ありがとうございます(^^)
コツ・ポイント
漬ける時間が長すぎると塩辛くなります。 漬けた魚は焦げやすいので、火加減に注意して焼いてください。
このレシピの生い立ち
とにかく大好きな味。幽庵液は他のお魚や鶏肉にも使えるので重宝しています♪
https://cookpad.com/recipe/2920937
2019-04-04 20:38
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