辛ウマ~!な本格的★チリコンカン お豆と肉を唐辛子でスパイシーに煮込んだ、アメリカ・テキサス生 [ブログ]
辛ウマ~!な本格的★チリコンカン
お豆と肉を唐辛子でスパイシーに煮込んだ、アメリカ・テキサス生まれのメキシコ風料理チリコンカン♪冷凍保存も出来ますよ♪
材料 (たっぷり!!(冷蔵、冷凍保存も兼ねて))
1、オリーブオイル
大さじ5
2、ニンニクみじん切り
小さじ1
小さじ2
3、鷹の爪輪切り
1本分
4、大豆ミート(合い挽き肉でも)
500g
5、玉ねぎ(粗めのみじん切り)
大1個
6、じゃがいも(粗めのみじん切り)
4個~5個(約400g)
7、塩コショウ
多めに
8、赤ワイン(なければ酒100cc+水100cc)
200cc
トマト缶
2缶
レッドキドニービーンズ(赤いんげん豆)
1缶(約250g)
ひよこ豆
2缶~3缶(家は3缶と多めに入れます)
■ ~調味料~
水
100cc
ケチャップ
大さじ4
大さじ3
大さじ2
大さじ2
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
大さじ1
コリアンダー
小さじ2
小さじ1
3枚
1
鍋にオリーブオイル、鷹の爪、ニンニクを入れ熱したら合い挽き肉を入れて軽く炒め、玉ねぎ、じゃがいも入れて強めに塩コショウ
2
1~7まで順に炒めたら赤ワインを入れて煮立たせたら調味料を入れていき、トマト缶と豆を入れて中弱火で煮込んでいく。
3
コトコト煮込み中~
4
汁気が少なくなってきたらもうすぐ完成~
5
ピリッと辛ウマ!!チリコンカンの完成♪
6
クラッカーやバケットにも♪グラタン、チリドッグ、ポテトフライに乗っけて、とろけるチーズ乗せてオーブンで。色々使えます♪
コツ・ポイント
少し辛めなので、苦手な方や子供には鷹の爪、カエンペッパー抜きで作ってね(*´ω`*)
このレシピの生い立ち
家のチリコンカンをレシピUPしました(*´ω`*)ウェンディーズのチリが大好きだったなー♪
https://cookpad.com/recipe/4059477
2018-11-27 14:57
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