*。o○Wシュークリーム*。o○ カスタード&ホイップクリームたっぷりシュークリーム♪ [ブログ]
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カスタード&ホイップクリームたっぷりシュークリーム♪
材料 (7個)
■ 【シュークリーム皮】
水
84g
無塩バター(常温)
36g
サラダ油
7g
塩
0.5g
2g
薄力粉(特宝笠)
48g
卵(常温)
2個(Lサイズ)
■ 【カスタードクリーム】
2個
40g
薄力粉(ドルチェ)
25g
牛乳
250g
■ 【生クリーム】
200g
20g
2
振った薄力粉を一気に加えて弱火で手早くヘラで混ぜる。鍋底に膜が張るまで1分30秒位加熱する
3
シュー生地をボールに移し割りほぐした卵1個分から生地に混ぜ込んでいく。
4
ヘラで生地をすくって、なめらかな二等辺三角形(固すぎるとシュー皮が厚くて膨らみが小さい。柔すぎると平らで膨らまない)
6
シュー生地にフォークで軽く縦に切り込みを入れ霧吹きをたっぷりかけ下段190℃35分
7
焼きあがったら底に穴をあける
8
【カスタード】ボールに卵黄、グラニュー糖をすり合わせ薄力粉も混ぜる。沸騰寸前の牛乳を入れて鍋に裏ごしする。
9
中火で手早く混ぜていくと生地が重たくなり粘り気が出てくる。更に混ぜ続けるとさらっとした状態になり艶が出るまで煮あげる。
10
カスタードクリームにラップをぴったりかけ急速冷蔵する
11
生クリームを固く泡立てる。カスタードクリームをヘラで少し滑らかにする。両方をヘラで軽く混ぜる※黄色と白色が残る位
12
シュー皮にカスタード&ホイップクリームを約60gずつ絞り出す。仕上げに溶けない粉砂糖を振る。
コツ・ポイント
◎バター、卵は常温
◎シュー生地は腰高に絞る
◎カスタードクリームとホイップクリームを合わせる時は軽く混ぜる。しっかり混ぜるとクリームがゆるくなって食べにくい。
◎鉄板は予熱しない
このレシピの生い立ち
生クリーム多めの食べやすいシュークリームを目指してみました。
全量2185㌔㌍(1個312㌔㌍)
https://cookpad.com/recipe/549874
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