XO醤でピリっと旨いきゅうりとセロリの浅漬け
酒の肴にもなる簡単箸休め!
よく冷やして夏の前菜に。食欲を刺激します。せん切りの生姜を混ぜて塩もみしても◎
きゅうりとセロリの浅漬けのつくり方
材料 (2~3人分)
きゅうり | 1本 |
---|---|
セロリ | 1本 |
塩 | 小さじ2/3 |
★ たれ | (混ぜ合わせる) |
・ XO醤 | 大さじ2 |
・ 酢 | 小さじ1(黒酢を混ぜるとさらに良い) |
・ 胡麻油またはラー油 | 適量 |
1下ごしらえ
きゅうりは縦4等分にして種を包丁で取り、長さ5cmに切る。セロリはきゅうりと同じ太さと長さに切る。
2和える
ボウルに1を入れて塩で和え、 10分ほどおく。しんなりしたらよくもんで、しっかりと水気を絞り、冷蔵庫で冷やす。
3盛りつける
小鉢に盛ってたれをかける。
教える人
植松良枝 料理研究家
料理研究家。季節感あふれる食と暮らしを提案。忙しい合間を縫って、自らも畑を耕しながら日本の四季を大切に思う。それぞれの季節に寄り添いながら、体の養生を考える。日本ならではの和の味だけにとどまらず、世界を食べ歩いた経験をフルに活用したオリジナリティーあふれる料理が得意。『春夏秋冬 土用で暮らす:五季でめぐる日本の暦』(主婦と生活社)、『バスクバルレシピブック』(誠文堂新光社)など著書も多数。
2020-08-19 00:00
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