XO醤でピリっと旨いきゅうりとセロリの浅漬け

酒の肴にもなる簡単箸休め!

よく冷やして夏の前菜に。食欲を刺激します。せん切りの生姜を混ぜて塩もみしても◎

きゅうりとセロリの浅漬けのつくり方

材料材料 (2~3人分)

きゅうり1本
セロリ1本
小さじ2/3
★ たれ(混ぜ合わせる)
・ XO醤大さじ2
・ 酢小さじ1(黒酢を混ぜるとさらに良い)
・ 胡麻油またはラー油適量

1下ごしらえ

きゅうりは縦4等分にして種を包丁で取り、長さ5cmに切る。セロリはきゅうりと同じ太さと長さに切る。

2和える

ボウルに1を入れて塩で和え、 10分ほどおく。しんなりしたらよくもんで、しっかりと水気を絞り、冷蔵庫で冷やす。

3盛りつける

小鉢に盛ってたれをかける。

皿に盛る

教える人

植松良枝 料理研究家「ビオファームまつき」代表

植松良枝 料理研究家

料理研究家。季節感あふれる食と暮らしを提案。忙しい合間を縫って、自らも畑を耕しながら日本の四季を大切に思う。それぞれの季節に寄り添いながら、体の養生を考える。日本ならではの和の味だけにとどまらず、世界を食べ歩いた経験をフルに活用したオリジナリティーあふれる料理が得意。『春夏秋冬 土用で暮らす:五季でめぐる日本の暦』(主婦と生活社)、『バスクバルレシピブック』(誠文堂新光社)など著書も多数。

文:中村裕子 写真:野口健志


https://dancyu.jp/recipe/2020_00003443.html


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