ご飯がすすむ「豚バラ巻き」のレシピ!

定番はこれ!「なすの豚バラ巻き」のレシピ

まずは豚バラ巻きの定番とも言える、なすを使ったレシピをご紹介します。こちらのレシピを覚えておけば、中身を変えるだけでもさまざまな食材でアレンジできますよ。
調理時間:15分

材料(2〜3人分)

・豚バラ肉(薄切り)……12枚(300g) ・なす……3本 ・塩……少々 ・こしょう……少々 ・小麦粉……適量 ・サラダ油……大さじ1杯

合わせ調味料

・酒……大さじ1杯 ・砂糖……小さじ1杯 ・醤油……大さじ1杯 ・合わせ味噌……大さじ1杯 ・豆板醤……小さじ1杯

下ごしらえ

・なすはヘタとガクを取り除きます。 ・豚バラ肉に塩、こしょうをします。

作り方

ボウルの中で調味料を混ぜている様子

Photo by macaroni

1.【合わせ調味料】の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせます。
4等分にしたなすを持っている様子

Photo by macaroni

2. なすは縦4つ割にカットします。
豚バラ肉で巻かれているなす

Photo by macaroni

3. 豚バラ肉を広げ、手前になすをのせて巻き上げます。
豚バラ巻きのなすに小麦粉をまぶしている様子

Photo by macaroni

4. 3の全体に小麦粉を薄くまぶします。
豚バラ巻きのなすをフライパンで焼いている様子

Photo by macaroni

5. フライパンにサラダ油を引いて火にかけ、巻き終わりを下にして4を並べます。
フライパンに入ったなすの豚バラ巻きをトングで返している様子

Photo by macaroni

6. 転がしながら全体に焼き色を付けます。
なすの豚バラ巻きが入ったフライパンにふたをしている様子

Photo by macaroni

7. 全体に焼き色が付いたら、フタをして弱火で3〜4分蒸し焼きにします。
フライパンに入ったなすの豚バラ巻きに合わせ調味料をかけている様子

Photo by macaroni

8. 1を加えて煮詰めます。
なすの豚バラ巻きを箸でつまんでいる様子

Photo by macaroni

9. お好みで白ごまを振って完成です。


nice!(0)  コメント(0) 

牛恋 田町店

m_m_e0f3b4cd915c142ca40a17bbc77db85b-2b539.jpgテイクアウト情報



営業時間

テイクアウト 注文受付時間
月曜日~土曜日、祝日 ※日曜定休
11:00〜14:00、17:00~21:00

ランチ営業時間 ※日曜定休
11:30-14:00

お問い合わせは『焼肉酒場牛恋 田町店』(03-6435-3431)まで




メニュー

◎テイクアウトメニュー
(税込)

・牛恋丼 880円
・牛恋弁当 880円 ※白飯→ネギ飯変更+200円
・牛恋カレー 880円

・カルビ弁当 1080円 ※白飯→ネギ飯変更+200円
・ハラミ弁当 1080円 ※白飯→ネギ飯変更+200円

・さいくぅ~丼 1180円

東京都港区芝浦3-12-1 マキノビル 6F


JR田町駅から徒歩3分
都営三田線三田駅から徒歩5分


田町駅から364m
nice!(5) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。